旅游管理专业

作者:时间:2017-06-29点击数:

2000年,恩施职院旅游专业在湖北及恩施风生水起的旅游大潮中诞生,服务恩施旅游产业大发展。2010年7月,该院正式成立旅游系。现有研究生5名,副教授7名。开办了旅游管理(经理班)、酒店管理(高管班)、导游三个高职专业和高星级饭店运营与管理、旅游服务与管理(导游方向)两个中职专业。由于毕业生具备很高的职业素养和很强的职业能力,历年来的就业率均达到100%。围绕市场办专业,以产业促专业,未来,该系谋划开办高端家政班、烹饪大师班、健康养老经理班、高铁乘务班、农家乐经理班、总裁助理班等特色班。

旅游专业自诞生之日,得到了州内外旅游人的精心呵护,政府部门与行业、企业的高度重视。多年潜心打造,喜有今日收获:湖北省品牌建设专业、湖北省教学改革试点专业、湖北省重点专业、湖北省省级教学团队、湖北省高等职业教育实训基地建设项目、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目、旅游管理专业人才培养模式的探索与实践获得湖北省政府“湖北省高等院校教学成果三等奖”、《导游业务》及《饭店前厅客房服务》建成省级精品课程、设置“楚天技能名师”岗位1个。该系学生在全国旅游院校服务技能大赛、湖北省导游大赛、湖北省高职院校服务技能大赛等比赛中均获得优异成绩。同时,以旅游专业为依托,该院被省、州旅游委员会确认为国家导游资格证恩施考前培训基地、恩施州旅游从业人员培训基地。在专业不断建设发展中,锻炼、培养和打造出了恩施州智库成员巴文化研究专家谭庆虎、礼仪培训专家袁春、星级酒店评定专家孙静、旅游规划专家余明学、恩施民俗专家刘斌、旅游法规专家龚诗萍等一批具有一定社会影响力和知名度的专家型名师.

恩施职院巴文化研究所隶属于旅游系。该所先后承担了省、州级重大社会问题调研课题多项,其中,“恩施州生态资源与民族民间文化旅游资源整合研究”获湖北省委宣传部课题一等奖,《恩施州实施文化旅游战略的思考与建议》获恩施州委政府颁发的论文一等奖;编辑出版大型文化丛书《白虎文丛》《卯洞集校注》《酉水古镇百福司》等文化专著。丰富的研究成果为恩施地方经济发展做出了很好的参谋智囊和民族文化传承。

学院以省级示范院校重点专业建设及品牌专业建设为契机,启动“旅游专业实训中心”建设项目,新建、改建和扩建导游、酒店、形体健身、茶艺展示及品鉴、酒吧等实训室9个,生产性实训基地1个。整个实训中心基本满足校内学生专业实训的需要,专业办学条件得到大幅改善,为培养和提高学生的职业能力奠定了坚实的基础。

开门办学、合作办学是旅游系发展的必然,为学生实习就业搭建高质量的平台。目前与上海兴国宾馆、上海威斯汀大饭店、上海古象大酒店、上海新世界丽笙大酒店、上海皇家艾美酒店、上海静安香格里拉酒店、上海龙之梦万丽大酒店、上海龙之梦大酒店、上海东亚富豪大酒店、浙江萧山宾馆、浙江诸暨耀江开元名都、浙江义乌三悦开元名都、武汉万达嘉华大酒店、武汉亚洲大酒店等国际国内知名企业及州内恩施旅游集团、恩施华龙村集团、利川苏马荡景区等企业达成校企合作协议。

为适应我国全域旅游大发展之势,实践“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的战略,旅游专业教学团队秉承“勤奋、务实、创新、和谐”之精神,努力践行“诚信、礼仪、尚美、敦行”之系训,以学生为中心,以工学结合、校企合作、顶岗实习为途径,以学生职业能力与综合素质提高为核心,积极推进人才培养模式改革,努力为恩施州域经济社会发展提供更好的服务支撑。

旅游管理专业(经理班)—湖北省品牌建设专业(恩施旅游集团班)

培养目标:旅行社、饭店、餐馆、旅游商店、交通公司、旅游景区(景点)等中高层管理人才。

核心课程:旅游市场营销、旅游政策与法规、导游实务、旅行社计调实务、旅游企业管理、旅行社经营管理、旅游企业财务管理。

实训条件:校内建有生产性实训基地——恩施教育旅行社,能满足教学实训需要,并与州内十余家旅行社、饭店、景区(景点)、旅游交通公司签订有学生实训实习基地协议,满足了学生实训教学要求。

职业资格证书:旅游咨询师资格证、国家导游资格证书、各类饭店服务资格证书(选考)。

就业方向:旅行社计调、导游、旅游市场营销和旅游企业中高层管理等岗位。

专业特色与优势:本专业是湖北省重点专业,师资力量与教学条件完善,拥有恩施州内外丰富的高质量的校企合作资源保障实习就业;同时该专业人才为目前旅游发展的紧缺人才。

校企合作优势:与上海兴国宾馆、上海威斯汀大饭店、上海古象大酒店、上海新世界丽笙大酒店、上海皇家艾美酒店、上海静安香格里拉酒店、上海龙之梦万丽大酒店、上海龙之梦大酒店、上海东亚富豪大酒店、浙江萧山宾馆、浙江诸暨耀江开元名都、浙江义乌三悦开元名都、武汉万达嘉华大酒店、武汉亚洲大酒店等国际国内知名企业及州内恩施旅游集团、恩施华龙村集团、利川苏马荡景区等企业达成校企合作协议。