旅游管理专业教师队伍建设综述

教师队伍质量是影响人才培养质量的关键因素。教育部《关于加强高职高专院校师资队伍建设的意见》中规定,按照培养高素质实用性人才的要求,从适应社会主义市场经济发展需要的高度,充分认识全面提高师资队伍整体素质的重要性和迫切性,切实加大师资队伍建设工作的力度,建设一支师德高尚、教育观念新、改革意识强、具有较高教学水平和较强实践能力、专兼结合的教师队伍。

一、专业建设团队现状:

我院旅游管理专业教学团队经过多年来不断建设,获得湖北省级优秀教学团队,取得了一定的建设成果,但仍然存在以下不足:

(一)教学团队专业结构不合理。旅游管理专业在我院虽然开办

于2000年,但专任教师多是半路出家,专业对口的少,在旅游行业的社会经历经验明显不够。

(二)年龄结构不合理。专任教师共计20人,其中45岁以上中老年教师占60%,青年教师占比40%。

(三)“双师型”教师比例结构待加强。20名专任教师中,16人拥有导游证、总经理证、旅游饭店人力资源训导师、注册高级考评员等职业资格证书,占比80%。但因青年教师职称多为助理讲师,导致“双师型”结构需加强。

(四)教育理念需更新。较大一部分教师改变传统教育观念,教学方法比较单一,教学内容联系实际不够,对于培养学生独立解决问题的能力上不够,利用现代信息化教学手段落后。

(五)科研能力不够。有些老师认为教好书就行,深入行业企业一线实践锻炼不够,导致科研停留在抄抄改改层面,科研成果质量不高。

二、教师队伍建设的对策:

(一)抓专业带头人促团队建设。这是专业迅速发展的根本,是科研水平提高的源泉,是树立专业形象的关键所在。专业带头人在教育教学起到引领示范作用。自2000年开办旅游管理专业以来,余明学、袁春两个老师一直担任专业带头人和专业负责人,为该专业建设发展做出了突出贡献,也为专业团队建设起到了良好示范带头作用。

余明学,副教授,恩施职业技术学院副县级督导员,湖北省职业教育旅游管理类专业教学指导委员会委员。

1、主持的教学研究课题:主持《导游业务》省级、院级精品课程建设,2009年建设成为省级精品课程;主持《旅游管理》专业湖北省教学改革试点专业建设项目(2008-2011);主持《旅游管理》专业湖北省高等职业教育省级示范院校重点专业建设(2008-2011);主持旅游管理专业教学团队建设,并评定为湖北省省级教学团队;主持湖北省高等职业教育《旅游管理》专业实训基地建设项目(2010-2011);主持《旅游管理》专业湖北省普通高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目(2011);主持《旅游管理》专业教育、财政部“高职院校提升专业服务产业能力建设项目”(2011-2013);主持《旅游管理》专业湖北省省级品牌专业建设项目(2015-2016)。

2、获得的教学表彰/奖励:2009.11,主持的“高职旅游管理专业实境镶嵌,分段循环人才培养模式的改革与实践”项目,获得湖北省学校教学成果三等奖;2013.03,参与的“提高项目教学实效性的实践与研究”项目,获得湖北省学校教学成果二等奖;2011、2012、2014年度,被评为学院先进工作者;2011-2012年度被评为学院优秀共产党员;2010-2011年度,在学院说专业竞赛活动中获得一等奖;2011-2012年度,在学院“以生为本”教育观念大讨论大实践活动中被评为先进个人;2011-2012年度,被中共恩施州委州直机关工委表彰为优秀共产党员;2012.08,被湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省教育厅授予“湖北省优秀教师”称号。

3、近五年来承担的学术研究课题:主持2012-2013年湖北省教育科学研究课题《旅游专业中高职衔接人才培养模式研究》,课题编号G2012B018号,2014年12月结题;参与中国教育学会“十一五”科研规划重点课题《名师教学思想与教法研究》(0701798A)之子课题“提高项目教学实效性的实践与研究(ZY0054)”,2009年立项,2012年9月结题;参与湖北省教育科学“十一五”规划重点课题《鄂西高职院校新交 企合作长效机制建设》,2012年9月结题;主持恩施职业技术学院院级研究课题《旅游管理专业人才培养模式研究》,2009年12月结题。

袁春,讲师,恩施州第七届、第八届政协委员;恩施华龙集团人力资源培训师;恩施州农广校兼职教师。

1、主持的教学研究课题:负责《导游业务》项目化校本教材编写(2009);负责湖北省职业教育旅游管理类专业“十三五”规划系列教材《导游业务实训教程》教材编写(2016);

主持《导游业务》省级、院级精品课程建设,2009年建设成为省级精品课程;

2、主要著作、教材:《导游业务》.主编.校本教材.2009.9;《导游业务》.副主编,武汉大学出版社2008、2010年版;《旅游服务心理》.副主编.武汉大学出版社2008年版;《旅游政策与法规》.副主编,广西师范大学出版社2014年版。

3、获得的教学表彰/奖励:2009年获得恩施州优秀教师光荣称号;《高职旅游管理专业“实境镶嵌、分段循环”人才培养模式的改革与实践》获得2009年湖北省教学成果三等奖;

湖北省高等教育学会、高职专委会教师教学技能大赛三等奖;恩施职院“说专业竞赛”三等奖;恩施职院“毕业生顶岗实习设计大赛”二等奖(无一等奖);全国旅游院校导游服务技能大赛二等奖优秀辅导教师奖(2014、2016年);湖北省职业院校导游服务技能大赛一等奖优秀指导教师奖(2014年)。

4、近五年来承担的学术研究课题:主持省教育厅课题《旅游管理专业人才培养模式研究》的子课题“旅游管理专业课程体系研究”。项目来源:湖北省教育厅,项目编号:20070382;主持恩施职业技术学院课题《旅游管理专业中、高职衔接专业标准和课程标准的研究》(2015年);负责恩施职业技术学院旅游管理专业中高职衔接专业标准的制定(2016);负责高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)《导游业务》在线开放精品课程项目申报和建设;负责高等职业教育创新发展行动计划项目(2015—2018年)导游服务虚拟仿真实训中心申报和建设。

5、近五年在国内公开刊物上发表的学术论文:“基于‘实境镶嵌、分段循环’模式的课程体系建设”在《中国商界》2011年第12期发表;“导游业务精品课程的建设与实践”在《管理学家》2012年第1期发表;“职业院校旅游管理专业课程设置的窥探”在《课程教育研究》2014年第26期发表;“旅游教育与旅游业发展相适应性问题研究”在《旅游纵览》2014年12月刊发表;“职业院校旅游管理专业‘订单式’人才培养面试的探究”在《中文信息》2015年1月刊发表;“旅游管理专业中高职课程体系衔接研究”在《速读》2016年3月发表;“关于高职旅游类专业礼仪教育的思考”在《旅游纵览》2016.7(总第227期)发表;“高职旅游教育如何与地方旅游产业融合”在《企业导报》2016年第14期发表。

(二)培养双师型骨干教师。

要根据双师型骨干教师的标准,以实训基地为依托,培养旅游管理专业骨干教师。首先,利用校内外实训基地,有计划选派专业骨干教师进行挂职锻炼和社会实践,参与恩施州景点景区、旅行社、旅游集团的导游服务和企业管理,以此培养职业素养和专业技能。其次,与合作企业共同开发教材,为旅游企业提供科技或人力资源支持。

(三)建立一支稳定的兼职教师队伍。在教师队伍上建立专兼结合队伍,逐步加大旅游企业专业技术人员担任顶岗实训实习、专业实践课程的比例。完善兼职教师资源库建设。

(四)通过品牌专业建设,促使教师进修培训。分别选派10人次教师参加省教育厅教学信息化、茶艺师、礼仪师、调酒师等培训,提高教师综合素质和教学能力。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院旅游管理专业 版权所有

京ICP备15000288 号