旅游管理专业人才培养模式综述

以职业岗位工作任务为载体,“实境镶嵌,分段循环”的工学结合人才培养模式。

实境,是指真实的职业环境;镶嵌,是指将实境多次、多点镶嵌于人才培养过程,以及把在学校难以学习和训练的特定知识与技能镶嵌于实境训练之中完成;分段循环,是指将学生在校学习时间划分为四个阶段,即:1+0.5+1+0.5。第一阶段为期一年,安排专业认知课和导游(或酒店)方向服务技能的教学与训练,形成导游(或酒店)服务的基本能力;第二阶段为期半年,组织学生到校外基地完成顶岗实训,专业教师带队到企业挂职并与实训基地共同管理学生,完成学生导游(或酒店)服务技能的实践训练;第三阶段为期一年,针对上一个阶段顶岗实训的不足和存在的问题进行有针对性的训练,并开展酒店(或导游、旅行社)服务与管理职业技能的教学与训练,同时强化学生旅游企业管理能力的教学与训练,并组织完成职业资格证的考试;第四阶段时间半年,根据学生职业意愿,组织学生到校外实习基地(酒店业、旅行社、景点景区)进行毕业前的顶岗实习。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院旅游管理专业 版权所有

京ICP备15000288 号