社会服务综述

作为省属州管的地方高校,服务区域经济社会发展是市场经济发展、教育分层、办学定位和特色办学的必然要求。恩施州拥有丰富的自然和人文旅游资源,旅游管理专业积极为恩施州未来建设的“三大目标”服务(创建国家全域旅游示范区、打造生态文化旅游

产业集群、建设国际知名旅游目的地)主要体现在社会培训、礼仪文艺和人才支持服务、咨政,对口帮扶与国际合作服务三大方面:

一、社会培训

(一)建设“恩施州旅游从业人员培养培训基地”、“国家导游资格证恩施考前培训基地”,众多企业在岗人员培训基地,培训效果好。

(二)专业教师团队积极为恩施州企业、事业单位进行旅游从业人员培训,比如:为恩施大峡谷员工进行职业技能培训,培训117人次;为全州乡村支部书记500人次进行乡村旅游建设培训;为恩施“九立方”超市205名员工进行上岗前培训;为恩施州旅游行业企业150名人员进行旅游安全培训等。

二、礼仪文艺、人才支持等服务

(一)我院“大学生礼仪队”,积极为政府、企业、团体及旅游节庆提供各类礼仪服务;“民族歌舞团队”积极为州内各节庆大型歌舞演出服务,受到广泛好评。

(二)积极组织学生,急企业所急,为企业提供短期亟需的人力资源需求服务。比如参加恩施州建始县龙王淌“黄四姐”牵手“刘三姐”宣传推介活动,为恩施大峡谷等提供一定数量学生的暑期社会实践。

三、咨政、对口帮扶与国际合作等服务

(一)积极参与并承担政府、企业各类旅游产业发展的考察、社会调研,为恩施旅游产业发展建言献策,其成果多次受到政府奖励。

一是巴文化研究所14年立项恩施州乡村旅游体系研究(2014年度湖北省社科联“基层社科研究资助”项目),完成了建始县石门河生态文化旅游资源整合研究、芭蕉侗族乡恩施玉露主题文化公园栏杆碑刻设计方案、《宣恩县晓关侗族乡野椒园古村寨民俗旅游区总体规划》(2014年10月28日通过宣恩县人民政府组织的评审)等社会服务,并完成了恩施州乡村旅游体系调研报告、巴东县绿葱坡镇生态文化旅游资源考察报告、宣恩县桥塘神兵等调查报告,《卯洞集》获州政府社会科学优秀成果二等奖。《恩施州人民政府关于恩施州第六届社会科学优秀成果奖的通报》[恩施州政函2014]129号。主持“芭蕉侗族乡恩施玉露主题文化公园栏杆碑刻图文设计方案”。组织完成恩施“施南古城文化创意及景观设计”。完成宣恩县高罗镇生态文化旅游资源保护与开发考察。参加恩宣建鹤四县(市)高山片区考察调研,形成“恩宣建鹤四县(市)高山片区扶贫综合开发规划”。

二是巴文化研究所与研究会助力恩施州乡村振兴战略,美丽乡村建设,为脱贫攻坚服务。为巴东抉贫点湾丘湾乡平阳坝村进行旅游资源调研,提供旅游规划咨询。

(三)助力学院精准扶贫,扎实推进专业对口帮扶咸丰职校。一是助力学院精准扶贫,丰富村民文化生活,派出2位专业教师赴巴东县溪丘湾营盘村教授广场舞。二是扎实推进专业对口帮扶咸丰职校。专业骨干教师“走出去”,讲示范课,上实训操作课,指导技能大赛选手等;被帮扶学校师生“请进来”。比如,咸丰职校参加“2018年恩施州中职学生技能大赛”6名参赛选手及2名指导老师到旅游管理学院进行强化训练。酒店管理教研室和旅游管理专业负责人分别针对大赛规则和选手具体情况,制定中式铺床、中餐摆台、西餐摆手和导游讲解培训计划,这是校校合作办学、互利共赢新举措。

(四)积极为对口帮扶与国际合作服务。为杭州对口帮扶恩施以及恩施与新西兰怀马卡里里市友好姊妹城市建设服务。精心组织安排丰富多彩的民族文化活动(土家摆手舞、黄四姐歌舞、西兰卡普大师工作室、茶艺表演)让国际友人、杭州来宾融入土苗民族文化、融入恩施州,增进双方互信了解,促进对口帮扶校校合作与国际合作。

下一步,旅游管理专业将从以下三方面进一步做好社会服务工作:

一是不断增强服务区域经济社会发展的意识。进一步强化办学理念、把握办学定位,积极主动适应社会发展,强化人才培养、科研、社会服务三大职能;强化服务区域发展意识,围绕产业办专业,办好专业促产业。

二是真正培养适用型人才。围绕服务恩施州经济社会发展的目标,不断调整专业设置和教学内容,着力培养学生的实践、适应能力。

三是加强社会服务体制创新。将社会服务工作纳入专业规划和计划中。明确教师社会服务与实践的职责与内容,结合专业教学与专业社会实践,组织形式多样的学生社会服务活动,培养学生的社会服务意识和能力。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院旅游管理专业 版权所有

京ICP备15000288 号