​旅游管理专业校企合作综述

依托校内外实训实习基地,形成校企协同育人的机制,以培养学生的职业素养、综合能力和就业能力,以校企合作为平台,充分利用企业和学校的不同职业环境和育人资源,以顶岗实习、工学结合的模式,使学生在职业意识上、专业认知上、理论技能上均有所锻造提升。

校外实训基地(部分)

序号

实训基地名称

功能定位

设备保障情况


1

恩施旅游集团

导游

满足实习教学


2

恩施康泰国际旅行社

导游

满足实习教学


3

恩施众信旅游投资有限公司

导游

满足实习教学


4

湖北利川腾龙洞景区

导游

满足实习教学


5

湖北利川苏马荡景区

导游

满足实习教学


6

湖北建始石门河景区

导游

满足实习教学


7

湖北建始野三峡景区

导游

满足实习教学


8

湖北巴东神龙溪景区

导游

满足实习教学


9

恩施瑞享大酒店

酒店管理

满足实习教学


10

恩施亚洲国际大酒店

酒店管理

满足实习教学


11

恩施亚洲大酒店

酒店管理

满足实习教学


12

武汉万达嘉华酒店

酒店管理

满足实习教学


13

浙江义乌三鼎开元酒店

酒店管理

满足实习教学


14

上海富豪东亚大酒店

酒店管理

满足实习教学


15

上海兴国宾馆

酒店管理

满足实习教学


16

上海丽笙大酒店

酒店管理

满足实习教学


17

上海威斯汀大酒店

酒店管理

满足实习教学


18

上海古象大酒店

酒店管理

满足实习教学


19

上海世茂皇家艾美大酒店

酒店管理

满足实习教学


20

上海龙之梦大酒店

酒店管理

满足实习教学


一、合作模式:

(一)实习基地合作模式

校企合作最直接的方式就是学生校外实训实习。学生在校外实习基地进行实践过程中能够获得一定的工作经验和技能,使得理论知识在实践中得到提升,也使得组织、沟通、解决问题等方面的综合能力得到锻炼。

存在的问题:

1、但在实施过程中由于校企双方利益述求不同,企业内部岗位轮岗实习变成单一岗位实习,学生无法全面熟悉企业运营管理,工作内容单一、繁重,最终成了旅游企业变相使用廉价劳动力的方式,达不到专业培养的要求,因而使不少学生因未形成对旅游行业及企业的正确认知,进而打击了毕业后进入旅游行业工作的热情。

2、旅游企业除了在需要人力资源支撑时积极性高,才愿意接受学生在企业进行见习或实习,但有时会与学校的教学安排冲突,影响正常的教学秩序,淡季则对校企合作积极参与性不强。

3、大多数旅游企业只为学生提供初级实习岗位,只有部分企业愿意派工作人员作为兼职教师为学生授课或参与制订人才培养方案。

以我院2014级旅游管理专业学生实习情况为例,在旅行社实习岗位80%以上是销售接待、计调助理、导游助理等;酒店实习岗位则90%集中于酒店前台接待员、餐厅、客房服务员等,而从事的工作内容大多是初级服务接待人员的工作,工作内容单一、强度大,不少学生反映这样的实习过程较难了解企业整体运营状况和管理模式。

(二)订单式培养模式。这是当前新兴并发展较快的一种模式,其实质是为

了把学生培养成特定企业的员工,将企业的文化、企业岗位要求、企业知识和技能的要求融入到学校教育体系,提前让学生进行职业和工作角色认定。在此模式下,学校可选取著名景区、知名旅行社、高星级品牌酒店、行业协会等作为合作伙伴,深入企业、行业调研,签订合作协议。我院旅游管理专业已与恩施州10多家旅行社、旅游集团、景点景区建立了相对稳定的实训、实践基地。具体来说,我系以“恩施旅游集团”、“恩施众信旅投”冠名班的形式实现订单式培养,学生大一时,组织安排学生到合作企业进行实地的实训教学活动,初步了解企业情况,同时,合作企业安排工作人员到校介绍企业,让学生多方面认识企业,进而认同企业,也明确企业的各岗位的用工要求和条件;大二时合作企业派人来学校面试,学生可根据自己的意愿选择订单企业,企业根据自身要求和学生情况进行挑选并确定入选名单。

存在的问题:

这一过程中存在学生报名多家企业的情况,为避免造成学生入选后又不去和

学生报名多家但无一入选的情况,一般需限定学生的报名次数,也要给入选不上的同学创造机会;此后,由企业和学校共同制订人才培养方案,由旅游企业的高级管理人员和资深工作人员来学校授课、讲座等,根据企业的需求定向培养,将企业需要的技能融入到整个教学环节和课程的设计中,尽量满足企业的用工要求和条件,在此过程中可多次安排学生多次到对应企业进行实训实习,更深入地了解企业文化、管理模式、运作方式等,为顶岗实习期间能很快融入企业,甚至解决学生的就业问题,增强学生的满意度。

二、改进措施:

(一)要坚持校企合作共同参与教学环节和课程设计。包括共同制定旅游管理专业人才培养方案、对校内外教学和实训给予评价和指导。

(二)创造条件和机会增进交流。聘请旅游企业资深人士和管理骨干作为兼职教师、客座教授,为学生提供最新行业动态发展、管理理念。有计划组织系专任教师到企业进行实践锻炼,共同培养一支双师型教师队伍。

(三)在课程设置上,加大实训、实习课程比例,设计与导游证等考试相关课程模块,同时在实训课程的设计与教学中,请企业专家指导,并根据旅游企业和行业的需求进行变动。

(四)采取“旺进淡出”模式,适度调整安排教学。也可与企业沟通,给企业提供优秀学生解决企业临时的人力资源需求。

(五)建立保障制度。

(六)完善校企合作教学质量评价机制。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院旅游管理专业 版权所有

京ICP备15000288 号